Designing Urban Food Policies, Concept and Approches

Auteur(s)
Laura MICHEL, Caroline BRAND, Nicolas BRICAS, Damien CONARÉ, Benoit DAVIRON, Julie DEBRU,Christophe-Toussaint SOULARD
Publication
février 2020
Appartenance
Centre d'Etudes Politiques de l'Europe Latine (CEPEL)
Éditeur
Springer

Ce livre propose une approche holistique de la durabilité des systèmes alimentaires urbains. Basé sur un exemple concret basé sur la recherche-action. Une analyse originale des politiques alimentaires urbaines au carrefour des leviers politiques et des questions de durabilité du système alimentaire.

Ce livre est destiné aux scientifiques et experts qui travaillent sur les politiques alimentaires urbaines. Il fournit un cadre conceptuel pour comprendre la durabilité du système alimentaire urbain et comment elle peut être abordée par les gouvernements locaux. Écrit par un collectif de chercheurs, cet ouvrage décrit les cadres conceptuels existants pour une analyse des politiques alimentaires urbaines, à la croisée des concepts de système alimentaire et de ville durable. Il fournit une base pour identifier les questions de recherche liées aux initiatives des gouvernements locaux urbains dans le Nord et le Sud. C'est le fruit d'un travail mené au sein d'Agropolis International dans le cadre du programme Sustainable Urban Food Systems et d'une recherche menée en soutien à Montpellier Méditerranée Métropole pour la construction de sa politique agroécologique et alimentaire.